К вам домой залетела летучая мышь
Сейчас тепло, ночная температура замечательная и комфортная, и наши соседи, а они действительно наши соседи которые гораздо старше нас и жили тут до того как поселились мы, могут залететь к вам в окно.
Почему? Летучие мыши ночные маленькие животные, но, тем не менее у них есть свои ночные враги. Мышка может залететь к вам спасаясь от смерти или прячась от начинающегося дождя. Ничего страшного и опасного для вас нет. Летучая мышь боится вас гораздо больше, чем вы её. Она не просто боится, а боится, боится, боится. Она старается спрятаться, затаится, лишь бы её не заметили. В природе всё просто: заметили — съели. Увы, так оно и есть.
Не бойтесь и не переживайте, никакого вреда она вам не причинит, а вот дети и домашние животные могут причинить вред этой Краснокнижной малышке весом около 10 грамм. Поэтому — давайте её спасём!
Итак, к вам домой залетела летучая мышь. Ну как залетела… Тут два варианта:
Вариант первый: она находится за окном

Если мышка находится за окном, то в этом случае ничего делать не надо. Она может спать на сетке, может спать в углу окна, она вас не потревожит и не причинит никакого вреда. Летучие мыши животные ночные и день для них — «глубокая ночь». Это место, в уголке вашего окна, она выбрала «переночевать». Тут тихо, спокойно, высоко. От дождя и ветра прикрывает «навес». Замечательное место для сна. Выспится — улетит. Не тревожьтесь и не тревожьте её.
Иногда они могут висеть по нескольку дней. Не переживайте. Это не значит, что с ней что-то случилось. Она может ночью улетать на охоту за комарами, а потом возвращаться к вам, ведь тут, за окном, так замечательно спать в уголке. Тихо и спокойно.
У вас есть уникальная возможность понаблюдать за ночным животным в его среде обитания.
Сейчас лето, тепло, им хорошо и сытно.
Вариант второй. Вы обнаружили летучую мышь у себя дома.

Не бойтесь и не переживайте. Этот маленький ночной гость сам вас боится, и не просто боится, а очень сильно боится. Ни одно животное, не будет бросаться на животное крупнее себя, а мы для них не просто большие, а огромные — человеческая ладонь больше мышки практически в два раза.
Если на улице вечер и хорошая погода (нет дождя), то проще всего летучемышиного гостя выпустить. Для этого
- Отодвиньте занавеску.
Это мы видим, что за занавеской окно, а для ультразвука занавеска непроницаема, и мышка «видит» там «стену». Именно для этого и надо отодвинуть занавеску - Откройте окно.
Просто откройте его нараспашку. Не форточку, не на «зимнее проветривание», а целиком - Выключите свет в помещении.
Летучие мыши ночные животные и пока горит свет они будут стараться не шевелиться, чтоб не выдать своё местонахождение. Но мы то её видим? И мы хотим, чтобы она улетела. - Выйдите из помещения минут на 20-30
Темно, тихо. Минут через 5-10 мышка поймёт, что всё затихло. Пролоцирует ультразвуком комнату (или кухню, куда она у вас залетела), «увидит» открытое окно и упорхнёт на волю. Ей наши квартиры и дома некомфортны. Маленькие (по её меркам) помещения, еды нет, летать неудобно (ультразвук отражается от стен, постоянное эхо)
Если вы останетесь в комнате, то мышка до последнего будет прятаться. «А вдруг меня видит этот большой человек, а вдруг он на меня охотится и как только я пошевелюсь он меня поймает?
Но вы можете и сами помочь мышке улететь на свободу. Для этого её надо аккуратно взять, как показано на видео…
Запомните! Никогда не берите летучих мышей голыми руками
Наденьте перчатки. И не медицинские резиновые, а тряпичные (обычные строительные, садовые) которые животному будет трудно прокусить. Как вариант можно использовать зимние. Технику безопасности при работе с животными не просто так придумали.
После этого можно выйти на улицу, при условии хорошей погоды, и выпустить (как показано на видео) мышку на свободу
Пожалуйста, не выпускайте мышку из окна. Если животное травмировано, то оно просто упадёт и погибнет. Именно для этого и надо выйти на улицу.
Не надо летучую мышь подбрасывать, подкидывать, бросать. Летучие мыши не птицы, они не «вжжжух и улетела» им нужно время на «прогрев». Перед тем как взлететь летучая мышка поднимает температуру тела до состояния полёта. Со стороны кажется, что ей страшно и она дрожит, но это не так: сердце разгоняет кровь, мышцы вибрируют разогреваясь и по прошествии буквально пары минут мышка улетает
Если, по какой-то причине, мышка не улетела, то её надо посадить в коробочку (инструкция тут), позвонить нам.
Еслим вы в Москве и ближнем Подмосковье, то приедем либо мы, либо кто-нибудь из спасателей, если нет… Будем искать кого-нибудь из коллег, которые или у вас в городе, или поблизости