Полет летучий мыши подчиняется тем же силам, что и полет, например, птицы или самолета: это подъемная сила, вес, тяга и сопротивление.

Фото: Направления воздушных потоков, вокруг летящей мыши. Источник: Science
Размеры стрелок на этом изображении указывают на скорость воздушного потока, формируемого животным.

Синий цвет обозначает движение по часовой стрелке, красный — против часовой стрелки.

Крылья летучей мыши, особенно те их части, что ближе к телу, при взмахе создают воздушный поток. Ветер, гуляющий между крыльями, создает подъемную силу, удерживающую зверька в воздухе. Дистальные (более отдаленные от тела) участки крыла движутся вверх и вперед, создавая тягу, которая как бы подталкивает летучую мышь вперед. Само тела животного тем не менее создает сопротивление, которое, как и вес, приходится преодолевать как за счет подъемной силы, так и за счет тяги.

Способности к полету разных летучих мышей неодинаковы.

Хотя нелетающих видов рукокрылых эволюция пока не создала, для одних характерен быстрый и высокоманевренный полет, удобный для ловли активной добычи, тогда как другие, — медленно перелетают среди лесной растительности и предпочитают питаться собранными с земли или поверхности листьев добычей.

Также способности к полету зависят от миграционной активности: одни мыши всю жизнь проводят на территории в пределах 50-300 км, другие же преодолевают более 600 км весной и осенью во время миграции. И, конечно, крылья, у таких животных будут различаться.

Парящий полет, часто встречающийся у птиц, не характерен для большинства летучих мышей. Исключением можно назвать самоанскую летучую лисицу (Pteropus samoensis), которая в поисках фруктов иной раз долго парит над кронами деревьев.