Центр реабилитации и реинтродукции рукокрылых

по г. Москве и Московской области

gallery/hyujvr9dmt4

Обыкнове́нный вампи́р (Desmodus rotundas), или де́смод, или большо́й кровосо́с — самый многочисленный и известный вид настоящих вампиров.

Длина тела 75—90 мм. Длина предплечья 50—63 мм. Вес примерно 40 гр. Характерны заостренные на вершинах уши, удлиненный первый палец передней конечности с хорошо выраженной базальной подушкой, межбедренная перепонка не покрытая волосами. Окраска волосяного покрова на спине серовато-бурая, на брюхе более светлая.

Обитатель влажных и засушливых областей тропиков и субтропиков. День проводит обычно в пещерах, а также в дуплах деревьев, в шахтах, зданиях. Обычно собирается большими группами по сотне, нескольку сотен, даже по нескольку тысяч особей. Самцы и самки находятся на дневках вместе. Характер питания см. в характеристике семейства. Беременность 90— 120 дней. Сезонности в размножении нет. Самка может приносить потомство дважды в течение года. Детенышей самка, как правило, оставляет на местах дневки. Длительность жизни примерно 12 лет.

Это единственные настоящие паразиты среди теплокровных позвоночных. Питаются вампировые исключительно свежей кровью млекопитающих (Desmodus rotundus) и птиц (Diaemus youngi и Diphylla ecaudata); изредка нападают на спящих людей. На охоту вылетают с наступлением полной темноты. Испускаемые ими эхолокационные звуки имеют малую мощность — значительно меньшую, чем у насекомоядных летучих мышей, а развитый слух позволяет обнаруживать спящее животное по шуму дыхания. Обнаружив теплокровное животное, вампир опускается на него или садится на землю рядом. В отличие от большинства летучих мышей, вампиры быстро и ловко ползают по земле; способны даже бегать со скоростью до 1,2 м/с. С помощью инфракрасных рецепторов вампир находит участок кожи, слабо покрытый шерстью или перьями: уши у млекопитающих, гребень у кур, холку у лошадей и т. д. Затем своими острыми зубами прокусывает кожу; укус вампира почти безболезнен и, как правило, не беспокоит спящее животное. Обычно ранка от укуса бывает 5—10 мм длиной и 1—5 мм глубиной. К выступившей капле крови вампир прикладывает нижнюю сторону языка. При этом боковые стороны языка заворачиваются вниз, создавая трубку, как бы продолжающую глубокую бороздку, которая проходит посредине нижней губы вампира. Медленными движениями языка вперёд и назад достигается вакуум в ротовой полости, заставляющий кровь течь вверх.

Слюна вампиров содержит анестезирующие и антикоагулирующие ферменты (включая гликопротеин дракулин), которые обезболивают место укуса и препятствуют свёртыванию крови. Из ранки, оставленной вампиром, кровь может течь, не останавливаясь, в течение нескольких часов (до 8 ч), хотя сам вампир обычно питается не более 20—30 минут. За это время он выпивает 20—40 мл крови (примерно столовую ложку), то есть почти столько же, сколько весит сам. Поглощённая кровь быстро всасывается в желудке. Такое большое количество пищи подчас мешает зверьку взлететь, поэтому 

Когда твой малыш «не такой как все»

gallery/q3jik415n_8

Сразу пояснение: Данный вид в России не проживает. Совсем. 

мочевыделительная система вампиров уже через 2 минуты после начала кормления начинает выделять очень жидкую мочу, которая по сути состоит из плазмы поглощённой крови. Следующие порции мочи более концентрированные, поскольку рацион вампиров богат белками, преобразующимися в мочевину.

Вампиры не способны голодать более 2 суток подряд — в противном случае они погибают голодной смертью. Поэтому зачастую к ранке на теле жертвы выстраивается целая очередь из зверьков. Распространено также своеобразное «переливание» крови, когда одна летучая мышь кормит другую изо рта в рот. У вампиров хорошая память — они запоминают, кто поделился с ними пищей и кто не делился, и в дальнейшем не делятся с «жадинами», когда тем самим требуется пища. Вампировые нападают почти на всех теплокровных животных. Основную опасность при их нападениях на домашний скот представляет не кровопотеря, а передающиеся от вампиров бешенство и другие инфекционные заболевания, опасные для рогатого скота и для человека. Вампиры — единственные млекопитающие, имеющие иммунитет к бешенству. Кроме того, открытые раны инфицируются бактериями и паразитическими личинками насекомых, часто становясь причиной гибели животных.

Приносят вампиры и пользу. В 2003 году был создан препарат десмотеплаза, представляющий собой генетически модифицированную версию слюнного фермента Desmodus rotundus, предотвращающего свёртывание крови у млекопитающих. Десмотеплаза является медикаментозным средством для профилактики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов), так как растворяет образующиеся в просвете сосудов тромбы, не оказывая воздействия на остальную часть кровеносной системы.

Многие люди панически боятся вампиров, потому как считается, что кровососущие рукокрылые вонзают свои зубы в яремную вену, а также, что эти зубы способны действовать как шприц, откачивая кровь. Фактическому положению дел это не соответствует.

Текст Стас Кочерыжкин. Спасибо Wiki за текст и Rafael Muñoz за фото.